SKS精品笔记本简介&地址&地图北京精品二手笔记本报价单ThinkPad 国际机型报价iPhone/iPad报价写购机心得立返现金
营业时间/汇款卡号/联系方式SKS官方翻新机笔记本报价单Thinkpad特价全新机型报价苹果/Apple笔记本报价单优秀的品质哪来?验机过程大揭秘
SKS精品笔记本保修条例北京同城特色配送服务ThinkPad笔记本行货报价Lenovo特价全新机报价单笔记本配件报价单
返回列表 回复 发帖

随笔--童年印象(二)

由于无法在原帖继续编辑续篇 故只能采用这种方式 采用分段的方式记述自己的童年 请大家谅解并恭请大家继续支持我 以后将不再说明 呵呵

要是遇到过年过节或是放假 那是稍大时候的事情了 三五成群的聚在邻居家的小桌子上 大人一桌 小人一桌 玩纸牌 我们那个时候一般都是玩算24 加减乘除 谁先算出来就多挣一个花生米或是别的小东西 我说过我是属于小脑发达的那种 所以每次我都会赢鼓鼓的一袋子回家 然后看着大人再把我赢回来的战利品用来招待来串门的邻居 一把一把的肆意挥霍 在那时幼小的心灵里我不知道是该高兴还是该难受 赢的那么辛苦 散的却有时那样的不值一提 一如长大后的习性 长大后 我是典型的省钱主义者 但是只要一消费起来却是什么都不顾的 比如现在的玩电脑和玩手机 知道我的兄弟肯定有听说 我玩过四十几个手机和十几个本本 现在想起来才明白 原来人的习性从小时候便开始作祟了 也彻底明白了从娃娃抓起这句话的道理 一秉如斯

说起弹弓 我想我们那个时代的人都不会陌生的 有自己做的 有买的 而像我 肯定是自己做的那种 那个时候一般都是大孩子领着我们玩 我们的臂力不够 只能负责去制作子弹 其实就是黄烂泥搓成的小圆球 然后晒成半干便收藏起来 或是一路屁颠屁颠的跟着他们 要是他们打下来麻雀变欢声雀跃去捡起战利品 或是轻手轻脚的踏着他们的脚步 不发出一点声响 潜伏在岸边 看着他们一弓下去将浮上水面吸食的鱼儿斩落马下 然后光着脚丫子用一根竹竿勾上来 那些大孩子后来都上中学或是辍学了 而后便又成了我们再去引导比我们小的小孩子一起玩 一如我们长大后在工作中一直奉行的所谓的传帮带 现在想想 原来在我们的孩提时代就已经开始培养这种优良传统了

记得我们生产队第一台电视是隔着一条河的那家先买的 说是买 其实是拼装的 约莫400元 到了夏天 他家门口的稻场上便成了我们的乐园 印象比较深的是《再向虎山行》、《霍元甲》、《射雕英雄传》那个时候每晚都是只放两集的 绝不多放 就是这样 我们还是有不少集都看不全 因为一直都要停电的 有时刚刚看到精彩的地方 啪的一声之后就是寂静无声 停电之后的状况最为好玩 大人们都在讨论可能出现的剧情 而我们便开始叽叽呀呀张牙舞爪起来了 什么迷踪拳 降龙十八掌 统统使出来的 大人们也懒得管我们 因为这样闹腾 蚊子就不敢靠身了 八点钟停电 能等到九点半 哪怕是那晚其实本来要放的两集时间都过去了 也还是舍不得散去 直到东家发话才三三两两一路寒暄着回家 那时的月亮总是很亮 照的小路都发白 我胆小 所以一直都是跟在哥的身后走回去 只有一次 哥说 你看着发白的地方走就是了 那肯定是路 结果我一屁股滑水塘里了 因为蹦蹦跳跳一高兴 月亮将水塘里的水也是照的白白的 一不留神就滑下去了 而哥为了拉住我一个不小心也一起就下去了 现在想想 长大后居然和哥都红过几次脸 实在是有些不值 回头给哥挂个电话 聊聊儿时的这些事 肯定很好

相比现如今 那个时代农村里的迷信还是很盛行的 还记得我大概是5岁的时候 正是春花烂漫的季节 我却得了风寒 一病难以收拾 现在的我回想起来都无法肯定是由于家里没钱治病还是故意信奉迷信的原因 反正我是没有吃药的 可能我爸领着我算命了 也可能是那个赤脚医生教的 家里是赊了一点肉 然后烧香拜佛 然后便是我妈每天天麻麻亮就拉着我在油菜花地里走 浑身的露水 冷得我直哆嗦 也怪了去了 就这样折腾 到最后居然将我的风寒治好了 只记得长大了爸妈说我那个时候瘦的只剩一把骨头 说我是捡回来的命 说菩萨可怜我才让我存活下来的 我是不信的 至少是从我进了学校门之后我是不相信这一套的 果然这场病还是留下了隐患

在我上小学六年级下学期那年 隐患终于还是爆发了 那个时候我是班上的前两名 很厉害的 和上一次的风寒一样 在那个春花灿烂的季节 我终于吃不消了 来不及冲到教室门外便吐的一塌糊涂 而在这一次之前 其实是已经有了好几次都是借口说上厕所吐在厕所里的 我性格比较倔强 所以家里一点都不知道我生病了 之所以性格这么犟恰恰又是因为家里没钱的缘故 这一次连老师都瞒不住了  那是我的语文老师 叫王琴 无锡人 下放到我们小县城的 没见过这样的场面 当时她就紧张过度了 马上送我去学校旁边的小诊所 并立即通知了我的爸妈 而后的四十天我便泡在药罐子里 据医生说 我是得了伤寒 如果再迟点的话 肠子就穿了 我就完蛋了 那个四十天实在是种煎熬 每天连粥都不能吃 只能和粥汤 就着酱油吃 一点油水都不能吃 还记得后期吃过一个橘子 结果是嘴里 鼻孔里 到处都是橘子味 甚至连上厕所也是这个味 导致我到现在只要一看到橘子就后怕  而最困难的莫过于每天除了打针之外还要吊水 上下午各一针 吊两瓶水 四十天下来身上能戳的地方都戳遍了 期间还发生过青霉素过敏晕厥过去的状况 若不是医生用针灸把我戳醒 估计我也翘辫子了 我不知道家里是哪里来的钱给我治病的 由于家境贫寒 每天都是我爸背着我去医院 我是不能住院的 每天约20里路程都是我爸背着我 因为我不能走路了 而且屁股上到处都浮肿 连我爸的手托着都钻心的疼 为了让我舒服点 我爸硬是求人家浴室 于是每天傍晚挂完水之后便又背着我到浴室去温身体 所谓父亲的背影 就是在那个时候留给我的 要是我闹腾 我爸会唱土歌逗我 不怎么记得我爸的辛苦 前些日 当我背着我的女儿走了500米地的时候我才陡然醒悟 父爱是多么的伟大 而孩提又是多么的依赖 有爸在 天不怕地不怕

感谢SKS 今晚电话是必须打的了 打给爸爸 打给哥哥 说说这些事 抚慰自己的良知

出去散会步 顺便打个电话 敬请期待   随笔--童年印象(三) 一同期待吧 因为那不仅仅是写给大家看的 也是给我自己的 现时现代 或许只有孩提时代的那些事还能唤醒我们内心深处最干净纯洁的情怀

评分次数

• 小微

十万底 从头始 三千少 六千志 荡尘埃 且当戏 继续行 一切至恒心致 分币来 紫禁巅 独求败 江湖行 因小黑 若剃度 魂天外
沙发自己的 呵呵 欢迎大家进来交流 必定回复
十万底 从头始 三千少 六千志 荡尘埃 且当戏 继续行 一切至恒心致 分币来 紫禁巅 独求败 江湖行 因小黑 若剃度 魂天外
呵呵 楼主真的好文才! 支持原创·顶顶顶!
5992 发表于 2010-6-1 21:39
谢谢偶像支持 呵呵
龙兄,特来祝贺啊
此人很懒很懒,没有留下一点痕迹....
龙兄,特来祝贺啊
dxcqw 发表于 2010-6-2 00:39
谢谢了 呵呵
呵呵,好多字哦,看的眼睛都花了,
回复 6# 龙抬头

客气客气啊...
此人很懒很懒,没有留下一点痕迹....
呵呵,好多字哦,看的眼睛都花了,
aplo_smart 发表于 2010-6-2 08:17
那就慢慢看 呵呵 谢谢支持了
还记得我们山东台 当时播 水浒 其实就是单独的 武松 等 预报说21:00播 可到时候 演个序幕 再插10分 ...
5992 发表于 2010-6-2 10:58
一般都是我讲给同学听的 在上学的路上
龙哥好文采!只有发自内心的才是最动人的!没想到龙哥小时候还经历过这些,想想现在想想以前的苦,才更会珍惜今天吧!祝龙哥全家幸福安康!
我是SKS小微,负责外地机器销售,很高兴和大家多交流沟通,同时谢谢大家的支持!
QQ:727763676
电话(010)82866566-806
回复 10# 龙抬头

龙哥的贴子一定支持的
回复  龙抬头

龙哥的贴子一定支持的
aplo_smart 发表于 2010-6-2 12:37
谢谢 呵呵
龙哥好文采!只有发自内心的才是最动人的!没想到龙哥小时候还经历过这些,想想现在想想以前的苦,才更会珍 ...
小微 发表于 2010-6-2 12:14
文采谈不上哦 不过我倒真的是用心写的 回忆回忆小时候蛮好的 对心态非常有好处
谢谢你支持
回复 15# 龙抬头

我开篇就说了,有时候我们走的太远,却忘记了为什么出发,盘点一下自己,才好卸下该卸下的包袱,轻松上阵!
我是SKS小微,负责外地机器销售,很高兴和大家多交流沟通,同时谢谢大家的支持!
QQ:727763676
电话(010)82866566-806
回复  龙抬头

我开篇就说了,有时候我们走的太远,却忘记了为什么出发,盘点一下自己 ...
小微 发表于 2010-6-2 17:01
说得好 很有意境的一句话
沉下去了 自己来顶上来 哈哈
哈哈,搞续集啊
不错,支持哦!
你好
支持 支持 好文章 好文采
哈哈,搞续集啊
不错,支持哦!
xhygf 发表于 2010-6-3 18:52
呵呵 要是有心情还会有续集的 谢谢支持
龙哥好文采!只有发自内心的才是最动人的!没想到龙哥小时候还经历过这些,想想现在想想以前的苦,才更会珍 ...
小微 发表于 2010-6-2 12:14
强调
本来无一物 | 何必惹尘埃